当前位置: 首页>>分析反馈>>分析反馈>>正文

校教学督导团本学期听课评课情况通报

编辑日期:2017-05-26    添加人:马强强      审核人:   来源:   阅读次数:

为强化课堂教学规范,提高课堂教学质量,促进课堂教学改革,校教学督导团按照“督导结合,以导为主、以督为辅”的工作方针,常态开展教师听课评课工作。现将本学期听课评课情况通报如下:

一、主要做法

一是有计划、针对性地开展听课评课。校教学督导团制定工作计划,采取随机的方式对教师进行听课评课,并抽查“五带”情况。

二是现场交流和反馈。在听课结束前进行集体评议,由组长和同行专家代表听课组与被听课教师进行现场交流、讨论和反馈,做到平等交流、客观公正、强化指导。

三是集体评议并书面反馈。督导团按照学校《课堂教学质量评价表》对教师教学情况进行集体评议,总结优点,分析问题,提出建议,并以《听课情况反馈表》的形式书面反馈。

四是加强跟踪和督促整改。对评课成绩不合格的教师,督导团在下个学期组织复查;对成绩在合格层次的教师,会再次进行抽查。为加强对青年教师的指导和帮扶,督导团不定期对青年教师导师制落实情况进行抽查。

二、总体情况

截至目前,本学期全校教师被听课评课67人,其中,理科组听课评课38人,文科组听课评课29人,已反馈《听课情况反馈表》35份。

从已经反馈的35名教师来看,优秀2名,良好29名,合格3名,不合格1人,平均分为80.17分,总体情况为良好。

教学效果较好的教师有数学与统计学院徐文婷、电子信息工程学院齐琦、音乐学院赵军(外聘)和文学院涂     明求等   老师。与上次听课评课情况相比,进步较快的教师有大学英语教学部曹雨、王里洋和文学院     徐坦等   老师。

三、主要问题

在听课评课中,督导专家也发现一些具体问题:

一是少数老教师,教学经验丰富,但是备课不认真,上课照本宣科,教学态度不端正。

二是有的教师对督导提出的问题没有认真反思,对建议没有有效消化,相同的问题再次出现,教学效果改进不大。

三是有的青年教师备课不认真,对教学内容不熟悉,教学中忽视学情,缺少师生互动,教学内容层次不清、重点不突出,呈现碎片化。

上述问题均已书面反馈院(部)和教师本人。

特此通报。

校教学督导团

2017526

上一条:2016-2017学年第二学期期中教学检查情况通报
下一条:合肥师范学院2016年度教学督导工作报告

关闭