当前位置: 首页>>分析反馈>>分析反馈>>正文

2016-2017学年第二学期期中教学检查情况通报

编辑日期:2017-05-26    添加人:马强强      审核人:   来源:   阅读次数:

各院(部)、相关部门:

根据学校《关于规范“三期”教学检查工作的实施方案》(校教〔20135号)要求,质评处会同督导团于     4月       26日     28日开展了2016-2017学年第二学期期中教学检查工作,重点检查了各院(部)师生座谈会的开展与意见处理情况、听课评课情况、辅导答疑实施情况等三个方面的工作。现将有关情况通报如下:

本次检查抽查面达93.3%(除艺术传媒学院外均被抽查),除极个别院(部)外均能高度重视,准备充分。公共计算机教学部、生命科学学院、计算机学院、马克思主义学院等期中教学检查整体情况良好,音乐学院教学质量管理工作稳步提升。

各院(部)基本上按时召开了学生座谈会。公共计算机教学部、计算机学院、经济与管理学院、音乐学院学生座谈会组织较好,学生提出的教学意见真实、全面、客观,并及时进行了反馈。各院(部)基本上均按时召开了教师座谈会,但教师参与面不大。数学与统计学院对师生座谈会收集的意见及时反馈,并督促整改。

各院(部)听课评课工作基本上能按照要求开展,马克思主义学院副院长傅文茹、生命科学学院总支书记吕田力的记录详实,问题和建议针对性很强。检查中发现的主要问题有,一是记录形式化较严重,问题与建议的针对性不强;二是部分学院的辅导员听课评课工作要求不严,有的辅导员甚至从未去课堂听课;三是存在弄虚作假情况,外国语学院一名教师自己不参加听课评课工作,却直接复印他人的听课评课记录,在复印件上直接更改听课人姓名,并让被听课教师重新签名。

各院(部)辅导答疑工作均能按照学校《关于进一步规范辅导答疑工作的通知》要求开展,辅导答疑形式多样化,网络答疑平台和自媒体答疑效果较好,其中计算机学院王凡、化学与化学工程学院凌波、公共计算机教学部殷凤梅等教师辅导答疑认真规范。但各院(部)的现场答疑记录存在形式化现象。

希望各院(部)根据期中教学检查现场反馈意见对检查中出现的问题及时进行整改落实。

特此通报。

                      教学质量管理与评估处

                         2017526


下一条:校教学督导团本学期听课评课情况通报

关闭