当前位置: 首页>>分析反馈>>分析反馈>>正文

合肥师范学院2016年度教学督导工作报告

编辑日期:2017-04-05    添加人:马强强      审核人:   来源:   阅读次数:

2016年,校教学督导团按照学校教学工作总体部署,坚持“督导结合,以导为主、以督为辅”的工作方针,围绕“严格教学规范、加强教学管理、提升教学质量”目标,针对性推进教学督导各项工作,为维护教学秩序稳定,促进教学管理规范,提升教师教学质量发挥积极的作用。

一、主要工作

(一)加强教学纪律检查,维护教学秩序

2016年,校教学督导团随机开展教学秩序检查6次,参加检查的督导共计50余人次,检查内容包含教师上课迟到、提前下课、上课使用手机、中途离课、随意调停课、随意换教室、不维护课堂纪律等。参加期末考试巡考,共计巡查20余次,参加人员40余人次。对检查中发现的问题,联合教学质量管理与评估处、教务处进行逐一核对,查明原因,及时通报。

(二)参与教学检查,推进教学内涵建设

2016年,校教学督导团先后参与“三期”教学检查4次,参加20172018届师范生教育实习、2016届毕业论文(设计)工作、教学质量监控与专业评估反馈整改落实情况等专项检查3次,参加检查的教学督导共计100余人次。检查内容涵盖平时成绩及支撑材料、试卷成绩合成、试卷分析和归档情况等;实验课开课计划和实验室教学准备工作;毕业论文(设计)的选题、答辩过程、指导记录、答辩记录和成绩评定等;近2年“三期”教学检查、专项教学检查、专业评估等反馈问题的整改落实情况;师范生校内外实习的过程性材料以及考核评价材料,实习指导教师听评课及指导学生情况,自主实习学生提交的教学材料等。

(三)开展听课评课,提升课堂教学质量

2016年,校教学督导共计听课评课110门,参加听课评课的教学督导共计500余人次,分组集体评议听课评课成绩10余次,共反馈《听课情况反馈表》110份,详细分析了教师教学的优点和存在的问题,对如何提高教学质量提出具体建议,并给出课程的督导集体评议分数。

2016年,教学督导对上述教师评课成绩的平均分为77.7,其中不合格9人,合格21人,良好75人,优秀5人(等级划分依据为优秀≥9089≥良好≥75,74≥合格≥60,不合格≤59。),其比例分别占总人数的4.55%68.18%19.09%8.18%。分数具体分布区如下:

二、工作成效

(一)教学纪律明显好转

通过教学秩序检查,教师的纪律意识明显增强,检查中发现的教师上课无故迟到、调停课和提前下课情况明显减少。检查中发现,绝大多数教师能够提前到课,认真准备,查看学生到课情况,组织学生靠前就坐。

(二)教师帮扶工作成效初显

通过督导听课评课活动开展,教师更加重视课堂教学,更加注重评课意见整改;大部分院(部)能够对“不及格”等次教师,采取了减少课时量、或者停课的措施,并制定帮扶的措施,开展帮扶活动。部分教师教学水平明显提高,个别教师经过帮扶后,还被学院推荐参加学校青年教师基本功大赛并获得较好成绩。

(三)规范了试卷相关工作

通过文件要求和现场检查,多数院(部)能够坚持集体阅卷,组织教师按照流程分工批阅,注重平时成绩支撑材料整理和规范;大多数教师能够按照要求评定并复核试卷分数,对学情、教学效果和试卷成绩进行分析;检查中发现的统分和批阅错误明显减少,试卷归档工作也更加整齐规范。

(四)促进毕业论文(设计)答辩组织工作规范开展

从教学督导对答辩现场情况的检查意见上看,大多数答辩教师精神饱满,认真听取学生汇报;答辩现场井然有序,教学设备使用正常,教室干净整洁;多数答辩教师提问具有针对性和专业性,能够指出学生毕业论文(设计)中存在的问题,并提出改进建议,给出的成绩也客观合理。各学院也十分重视毕业论文(设计)答辩组织工作,部分学院领导主动巡查答辩情况,现场指导工作,改进答辩问题;

(五)促进教学意见整改落实

通过明确指出具体教学问题,加强教学意见反馈交流,参与整改落实情况“回头看”,督导团不断提高教学意见反馈的质量,落实教学质量监控体系闭环运行。目前,大多数院(部)领导高度重视教学质量监控和专业评估信息反馈的整改落实工作,备查材料准备充分,整改落实情况较好。对试卷问题,大部分院(部)开展了有针对性的整改,对不能整改的问题进行了说明,并制定了相关制度措施;对毕业论文(设计)问题,部分学院开展了有针对性的整改,个别学院制定了毕业论文管理流程(办法);对校内专业评估整改问题,5个被评专业均制定了整改方案,部分专业已取得一定的整改成效。

(六)课堂教学质量稳步提升

通过对本年度110门课程的教学督导评语进行整理总结,发现多数教师的课堂教学效果较好,具有以下特点:

1、联系实际,积极教学创新。如:有些教师每节课给学生布置一个“开放式课题”,让学生根据课堂上学到的知识,在课下完成一个联系实际的应用设计,并在下次课上给全体同学讲解。

2、严格要求,勇于课堂管理。如:多数教师要求并组织学生全部靠前就坐,严格课堂纪律,对迟到、违纪的学生采用多次提问和提醒等多种方式予以警示。

3、关注学生,善于教学组织。如:多数教师注重与学生互动,设计情景式讨论,有效调动学生情绪,学生积极参与教学,学生注意力集中,课堂学习气氛好;多数指导学生有耐心,讲练结合,有复习总结,学生学习效果好。

4、备课认真,丰富教学内容。如:多数教师课前准备充分,讲解思路清晰,熟悉教材内容,引入案例帮助学生理解课程;多数教学内容层次清晰,重点和难点清楚,教学内容拓展丰富,课件制作精良。

三、督导过程中发现的问题

在教学督导过程中,也发现少数教学单位和教师在教学规范、教学管理方面存在一些问题,具体如下:

(一)试卷问题

1、平时成绩。少数教师的平时成绩考核工作存在以下问题:(1)扣分不规范,如:同样的旷课问题,该班级中不同学生所扣分值却不一样;有的学生甚至缺课10次,平时成绩还给60分。(2)平时成绩相对过高,如:某课程缺课的学生不少,但是考勤的最低分还为97.5分。(3)考试成绩缺少“达标线”,用平时成绩提高及格率,如:某课程考核方案,平时成绩和期末考试成绩各占50%,某班约有70%的学生考试成绩不及格,有60%的学生因为平时成绩较高,总评成绩及格。应设置平时成绩和期末考试的最低分数线,有一个成绩不合格,总评试卷就不合格。

2、试卷成绩。少数教师的试卷成绩存在以下问题:(1)分数更改不规范,如:题目分数和总分的改动,缺少复核人签字,分数改动较为随意。(2)综合性题目给分不规范,如:某课程的写作题,给的分数基本相同,满分15份,基本都给1314分,与实际答题情况不符。(3)未按答题标准分步骤给分,如:有的题目只给总分,未按照标准答案的得分点分别给分;有的答题情况和标准答案相差过大,仍能得高分。

3、试卷分析。少数教师的试卷分析存在以下问题:(1)分析内容缺乏区分度,如:同门课程中不同班级的学情和考试成绩有所不同,但是试卷分析中的整改措施却都相同。(2)试卷分析不够深入,内容有缺失,对明显存在的问题避而不谈,改进意见也较为简单。(3)将考试成绩较低的原因多归结于学生,缺少学情了解,缺少教学问题的分析。(4)试卷分析语义不详,前后意思矛盾,对正态分布的含义不能正确理解使用。

(二)教师互听课问题

少数教师的互听课工作存在以下问题:(1)未及时完成听课评课任务,如:有的教师听课评课次数不够;有的教师使用新学期才使用的听课记录簿,后补上学期的听课笔记。(2)分数较高,缺少区分度。如:有的教师无论被听课教师教学水平高低,听课分数均在90分,甚至95分以上;有的青年教师听老教师的课程,多次给100分。(3)缺少教学问题发现和建议,如:评价意见多为别人上课的优点,相互表扬,互打高分,关于问题和建议点评较少甚至缺失,提出的问题和建议也缺乏针对性。

(三)毕业论文(设计)问题

少数毕业论文(设计)存在以下问题:

1、少数选题更改不规范。有些题目在毕业论文(设计)完成过程中进行更改,但是缺乏更改的相关说明材料。

2、有些论文题目过大、偏离方向。有些论文题目过大并且陈旧,与专业人才培养目标关联度小,少数师范生论文偏“学科”,未体现专业,或者说偏向“科研”,偏离“教研”。

3、少数论文材料的时间存在逻辑错误。有的论文任务书的填写时间和开题报告等时间存在逻辑冲突,少数指导记录中的时间和其他文档中时间存在明显矛盾,如某论文材料中显示,2016118日已审核通过开题报告,同意开题,而指导记录中222日的指导内容为“开始写开题报告”。

4、少数论文指导不合理。如:有的教师前4次指导内容为开题报告,第5次为指导怎么撰写论文,第6次为答辩前指导,教师指导内容不合理,缺少专业性和针对性。

5、有些答辩记录不规范。有些答辩记录由学生填写,记录简单,语句不通顺,未描述答辩要点和重点,普遍不能反映教师提问和学生答辩具体情况。

6、有些答辩中教师提问效果不够。有些答辩教师的提问没有针对论文内容,问题较简单容易,也没有体现专业性和针对性;少数教师在答辩中忽略提问,忽略学生,一言堂,只提出改进意见,存在由“答辩”偏向“指导”的现象。

7、少数成绩给定不规范。如:有的论文成绩评定表仅有指导教师给分和评阅教师给分,无答辩小组评分,也无答辩委员会意见和总评成绩,却最后给出了论文等级优秀;有的论文指导教师评分95,而答辩成绩只有68,成绩相差大。

(四)教师教学问题

通过对110门课程的教学督导评语进行整理总结,也发现少数教师在教学中存在如下问题:

1、准备不足,课堂管理不善。如:无教案、无讲稿,备课不足,思路不清晰;实验教学中“讲”与“做”的内容不一致,实验指导中无注意事项、无演示、无交流互动,对涉及的知识和技能无复习和检查,导致学生操作违规;实验小组成员分工不明确,学生操作水平参差不齐,部分学生未能完成实验任务;学生缺勤较多,课堂管理不严,一些学生玩手机,多数学生不听课。

2、内容过多,教学重点不突出。课件内容过多,重难点不突出,内容层次不清晰,内容前后衔接不紧密,呈现“跳跃式”现象;内容整体相对简单,启发性不足,教师理解不到位,内容讲解不深入。

3、形式单一,教学方法使用不当。教师照本宣科,不关注学生学习状态,对学生基础缺乏了解;讲解过多,操练较少,点评不够,缺少给学生思考的内容和空间;缺少板书,板书较乱,甚至出现错误;提出的问题过于浅显,教学互动仅有形式而缺少质量。

四、相关建议

(一)提高认识,端正态度

相关教师要认真备课,认真授课,认真评课;要耐心指导,积极辅导,关注学情;要严格自我要求,规范教学行为,提升教学质量,以高度的责任感和使命感完成教学任务。各院(部)要重视教学质量管理小组建设工作,宣传和提高教师的责任意识和质量意识,初步形成严谨、规范、公正的教学质量文化。

(二)加强管理,严格尺度

相关教师要加强课堂教学管理,严格平时成绩评定,规范考试成绩评阅,要严格毕业论文(设计)和学生实习成绩评定,促进学生各类考核工作规范、公平。各院(部)要高度重视教学质量监控工作,加强系(教研室)管理,健全本单位教学质量管理制度,加强教学问题的整改落实,完善内部教学质量保障体系。

(三)加强学习,提高效度

相关教师应积极主动学习专业和教学知识,深刻理解、更新完善教学内容,分析教学重点和难点,学习和运用恰当的教学方法;了解学生学习基础和状态,激发学生学习兴趣,提高教学效果和学生满意度。各院(部)要组织教师学习教学管理与评估相关文件,开展集体备课和学习活动,认真消化和吸收关键性理念和要求,做到有的放矢,胸有成足,有效提高单位学习水平和工作效率。

上一条:校教学督导团本学期听课评课情况通报
下一条:教学质量监控与专业评估反馈整改落实情况专项检查分析报告

关闭