当前位置: 首页>>分析反馈>>分析反馈>>正文

教学质量监控与专业评估反馈整改落实情况专项检查分析报告

编辑日期:2016-12-01    添加人:马强强      审核人:   来源:   阅读次数:

为进一步督促教学质量监控和校内本科专业评估反馈意见的整改落实,提升自我评估效果,完善教学质量保障体系,学校于20161114-23日在15个院(部)开展了教学质量监控和专业评估整改反馈落实情况专项检查。现将本次检查情况总结分析如下:

一、专项检查工作内容与方式

本次检查主要包含20152016年“三期”教学检查、毕业论文专项检查、督导团听评课、本科专业评估等四个方面的反馈意见整改落实情况。

“三期”教学检查方面主要检查试卷命题质量、试卷批阅规范、试卷分析、师生座谈会反馈整改等的整改落实情况,共涉及15个院(部)。

毕业论文专项检查方面主要检查论文选题、论文指导记录、论文质量、论文评价、论文答辩记录等的整改落实情况,共涉及12个学院。

督导团听评课方面主要检查各院(部)对督导团听评课过程中发现的“不及格”和“合格”等次教师课堂教学整改情况,共涉及12个院(部)的36人次,其中9人次为“不及格”,27人次为“合格”。

本科专业评估方面主要检查已参加校内本科专业评估的专业针对专家的反馈意见的整改落实情况,共涉及5个学院的5个专业,即电子信息工程专业、生物技术专业、动画专业、经济学专业、计算机科学与技术专业。

本次检查以自查、抽查、自我举证的方式相结合开展,院(部)质管组自查,质评处与督导团针对问题抽查,院(部)分管领导对相关整改情况进行自我举证。

二、专项检查具体情况分析

(一)好的方面

从检查的情况看,大部分院(部)领导高度重视,材料准备充分,各方面整改落实情况较好。

1、“三期”教学检查方面

“三期”教学检查中发现的试卷问题,大部分院(部)开展了有针对性的整改,对不能整改的问题进行了说明,并制定了相关制度措施。院(部)听评课相关问题已经及时整改,本学期听评课质量和效果显著提高。各院(部)师生座谈会相关意见反馈整改落实基本到位。

2、毕业论文专项检查方面

毕业论文专项检查中出现的问题,部分学院开展了有针对性的整改,个别学院制定了毕业论文管理流程(办法)。

3、督导团听评课方面

督导团听评课中发现的“不及格”等次教师,大部分院(部)对能迅速帮扶提高的教师采取了帮扶的措施,并取得了较好的效果,教师教学水平明显提高,个别教师在青年教师基本功大赛中获得佳绩;对不能迅速帮扶提高的教师采取了减少课时量、甚至停课的措施。对“合格”等次教师,大部分院(部)采取了相应的帮扶措施。

4、本科专业评估方面

五个参与校内本科专业评估的专业均制定了整改方案,部分专业通过整改已取得一定的成效。

(二)存在的问题

各院(部)针对抽查中出现的问题做了一定整改工作,但部分问题整改依然不到位,围绕典型问题举一反三还需进一步加强。

1、试卷问题整改不到位

主要体现在:(1)部分学院仅对突出问题、好整改问题进行整改,对小问题(如试卷封面信息、审核签字等)、不好整改问题(如评分错误、平时成绩评定错误、分步骤给分等)整改不彻底;(2)部分学院对试卷分析问题整改粗糙,教师仅对个别语句进行简单修订,导致试卷分析不切合实际,个别学院甚至未进行整改;(3)试卷不及格率过高与试卷区分度不高问题整改措施不及时不具体。

2、毕业论文问题整改措施不明显,进展缓慢

毕业论文问题整改突出问题主要为:(1)学院不能采取有效的措施对毕业论文进行整改;(2)对于选题问题、论文质量问题整改难度较大,部分学院未进行整改;(3)部分学院对过程性材料未进行整改;(4)部分学院毕业论文仍未装订成册。

3、“不及格”和“合格”等次教师处理措施未形成制度化

督导团听评课问题整改落实中主要问题为:(1)各学院对“不及格”等次教师的处理未形成制度化,停课、减少课时、帮扶等措施执行不规范;(2)部分学院对“合格”等次教师未制定帮扶计划,甚至没有采取任何措施进行帮扶;(3)“不及格”和“合格”等次教师中外聘教师(研究生)和本校实验员、辅导员以及不具备教师资格的教职工占25%比例。

三、改进建议

(一)试卷相关问题

1、加强考核模式备案,试卷命题、批阅、分析、归档,平时成绩评定等的管理工作,切实落实签字责任制;

2、加强教师、教研室、质管组的自查与问题整改落实,做好整改落实过程性材料整理与归档工作。

(二)毕业论文相关问题

1、加强对论文选题来源、论文性质等方面的指导,严把毕业论文的选题质量关;

2、严格控制指导教师指导学生基数,规范毕业论文指导流程,真实做好指导记录;

3、强化论文指导工作,严把论文质量关,落实教师责任制;

4、规范论文答辩流程和论文评阅意见与评分细则,明确答辩秘书,确保论文评价公正公平,答辩记录专业化;

5、严格按照学校要求做好论文的装订与归档工作;

6、加强教师、教研室、质管组的自查与问题整改落实,做好整改落实过程性材料整理与归档工作。

(三)督导团听评课相关问题

1、针对督导团听评课评价“不及格”和“合格”等次教师制定相关处理措施和帮扶方案;

2、做好教师互听课工作,相互促进,共同提高。

(四)本科专业评估整改相关问题

1、认真落实各专业制定的校内本科专业评估整改方案;

2、加强专业内涵建设,进一步凝练专业特色。

           (教学质量管理与评估处)

上一条:合肥师范学院2016年度教学督导工作报告
下一条:2015年度学生评教分析报告

关闭