当前位置: 首页>>学习研究>>学习研究>>正文

推进中外合作办学质量保障体系建设——“中外合作办学与高水平大学建设国际学术研讨会”综述

编辑日期:2015-03-13    添加人:张华玲      审核人:   来源:   阅读次数:

厦门大学 林金辉莫玉婉

截至2012年10月,全国中外合作办学机构和项目达1 765个,这个数据比10年前的712个多出一倍多。在新的发展形势下,中外合作办学已是大势所趋,成为我国教育领域的一大热点。为深入探讨当前中外合作办学的重大理论和现实问题,由教育部国际合作与交流司为会议支持机构,厦门大学—香港大学中外合作办学研究中心、海南省教育厅、全国中外合作办学研究会(筹)联合主办,海南大学、三亚学院承办的“中外合作办学与高水平大学建设国际学术研讨会”近期在海南省三亚市隆重举行。来自中国、美国、加拿大、法国、澳大利亚等国家的代表360多人参加本次会议。与会者从中外合作办学的政策、管理,课程、教学,区域中外合作办学发展,中外合作办学机构、项目个案,内地与港澳台地区合作办学以及若干国家涉外合作办学比较等方面围绕大会主题进行深入研究。

与会学者指出,中外合作办学要以引进优质教育资源为导向,以培养国际化人才为核心,以全面提高质量和水平为重点,以推动教育改革和发展为根本;应牢牢把握人才培养这一核心,人才培养的质量和水平直接决定着中外合作办学的成败。

学者们认为,《教育规划纲要》实施二年多来,中外合作办学发生了许多可喜的变化,取得了许多新的进展,进入了快速、平稳和高质量的发展阶段。然而,目前中外合作办学仍然存在一些值得关注的问题,例如,办学层次偏低,引进优质教育资源相对不足,项目重复设置现象比较严重,办学质量和水平有待提高。有学者认为,中外合作办学应当在相互学习、扬长避短中发展。有的学者从中外合作办学促进学科建设和教育体制机制创新的角度,探讨中外合作办学人才培养模式和质量保障机制问题。有学者指出,高层次高水平的大学国际化必须探索建立适合本国的、独具特色的人才培养体系。还有学者指出,质量是中外合作办学的生命线,应建立准入机制,加强过程及出口的监管,不同办学层次、不同培养目标的中外合作办学应当有不同的质量标准;要树立中外合作办学独特的质量观,培养的人才应具有国际视野和国际意识,能够参与国际事务和国际竞争,能够充分发挥个人才能以适应社会的需要,能在原来基础上有明显提高。

当前,中外合作办学中存在外部质量保障力度不足、办学单位自我约束机制薄弱、质量保障主体参与程度不高等问题。在建立具有较广泛社会公信力的中外合作办学质量标准和质量保障体系探索中,要考虑外方的教育体制、法律、国际环境等因素,借鉴其成功经验,同时根据中国国情,从质量管理、质量监督和质量评估等方面构建中外合作办学质量保障的长效机制。有学者通过对中外合作办学试点评估与国际认证的比较,指出中外合作办学评估应从规范性、合法性评估逐步转变为发展性、持续性的教育质量评估。还有学者建议,把中外合作办学的办学审批权和办学质量评估权分离,建立一套既体现国际化特点又适应我国国情的质量评估标准。

    ――文章来源于《教育研究》2013年02期:159页

上一条:质量文化与高校内涵发展
下一条:如何正确认识本科教学审核评估

关闭