当前位置: 首页>>教学督导>>教学督导>>正文

校教学督导团召开新学期全体会议

编辑日期:2017-09-06    添加人:马强强      审核人:   来源:   阅读次数:

9 5 上午,学校在锦绣校区召开教学督导团新学期全体会议,研究部署新学期重点工作。校长孙道胜、副校长姚本先出席会议,教务处和教学质量管理与评估处负责人、教学督导团全体成员参加会议,会议由校督导团常务副团长阮应国教授主持。

阮应国简要总结了上学期督导团开展的主要工作及工作中发现的主要问题,并围绕本学期审核评估迎评建设工作,从教学秩序巡查、三期教学检查、实习实训检查、青年导师制检查、听课评课、督导队伍自身建设等六个方面汇报了本学期的督导工作安排。  

听取汇报后,孙道胜对近年来学校督导工作所取得的成绩表示充分肯定,代表学校对全体督导专家辛勤努力的付出表示慰问和感谢。他指出,教学督导工作在学校教学质量监控中具有重要作用,是教学质量保障体系不可或缺的组成部分。校教学督导团具有优良的传统,各位督导专家带着对学校深厚的感情参与督导工作,在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教师队伍、推进教学改革、提升教学质量等方面发挥了积极作用,是学校办学过程中不可替代的重要力量。他强调,今年学校工作的重中之重是做好审核评估迎评建设,要按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,坚定“师范性、应用型”办学定位和“举行知旗、走应用路、创师范牌”办学特色,并贯彻到各专业的人才培养工作中。督导团要根据“学生中心、成果导向、持续改进”评估理念开展听课评课工作,促进教师加强课堂教学改革,提高课堂教学质量。他希望督导团要进一步加强自身建设,认真学习审核评估知识,不断提升自身工作能力,为审核评估迎评建设工作做出更大贡献。

姚本先就加强和改进督导团工作提出四点意见,一是要不断增强督导监控上的影响力,指导和引导教师改善教学方法,提高教学技巧;二是要处理好“督”与“导”的关系,全面发挥督导作用,以导为主,以导促督,导督互融;三是要树立以人为本的教学督导理念,尊重为先,关心帮助教师专业成长;四是要充实扩展督导队伍,丰富督导工作内容,督教、督学、督管并重。就督导团本学期的主要工作,他强调要围绕审核评估,全方位服务审核评估,重点加强对教授、教学单位领导的听课评课工作,并针对实验、实习实训、管理服务等薄弱环节开展专项督导,营造良好的迎评氛围。

会上,校领导还认真听取了督导专家的意见与建议,并就有关具体问题进行了讨论交流。(教学质量管理与评估处)

上一条:学校召开教学督导团工作会议
下一条:阜阳师范学院督导组一行来校调研

关闭